Ir al contenido principal

 

 

 

 

LICENCIATURA EN ENSEÑANZA Y APRENDIZAJE DE LA BIOLOGÍA

 

 

PROYECTOS INTERDISCIPLINARIOS (OPTATIVA)

 

“LA SÁBILA Y SU INFLUENCIA DENTRO DE LA BIODIVERSIDAD” 

 

 

ASESOR: ISAAC DÁVILA ATENCO

 

 

ALUMNA: ROSA MARÍA LÓPEZ RAMOS

 

 

QUINTO SEMESTRE - TURNO VESPERTINO

 

 

LA SÁBILA Y SU INFLUENCIA DENTRO DE LA BIODIVERSIDAD

 

En este documento se abordará el tema de biodiversidad, enfocado a la “Sábila o Aloe vera” como comúnmente se conoce. Considero que esta planta a pesar de tener varios estudios de investigación, requiere de un conocimiento más amplio, dando valor a cada una de las características y propiedades que posee, por tanto dentro de la biodiversidad esta especie de planta entra en el reino “Plantae”. En división: magnoliophyta; clase: liliopsida; orden: liliales; familia: liliaceaes; género: aloe; especie: aloe barbadensis (Miller); nombre común: Aloe vera.

 

Por tanto, la biodiversidad o diversidad biológica es la variedad de la vida. Este reciente concepto incluye varios niveles de la organización biológica. Abarca a la diversidad de especies de plantas, animales, hongos y microorganismos que viven en un espacio determinado, a su variabilidad genética, a los ecosistemas de los cuales forman parte estas especies y a los paisajes o regiones en donde se ubican los ecosistemas. También incluye los procesos ecológicos y evolutivos que se dan a nivel de genes, especies, ecosistemas y paisajes (Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad 2020).

 

En este sentido cada especie un organismo juega un papel esencial en la biodiversidad y para el ciclo de vida en muchas especies, ya sea intervenido directa o indirectamente, por ello hago mención de la sábila, la cual además de ser una planta que nos provee oxigeno por medio del proceso de la fotosíntesis, también nos brinda gran cantidad de beneficios. Pero para poder dar uso y obtener estos beneficios es necesario conocer impacto tiene el uso y consumo de ello.

 

Cabe mencionar que los seres humanos hemos aprovechado la variabilidad genética y “domesticado” por medio de la selección artificial a varias especies; al hacerlo hemos creado una multitud de razas de maíces, frijoles, calabazas, chiles, caballos, vacas, borregos y de muchas otras especies. Las variedades de especies domésticas, los procesos empleados para crearlas y las tradiciones orales que las mantienen son parte de la biodiversidad cultural. En cada uno de los niveles, desde genes hasta paisaje o región, podemos reconocer tres atributos: composición, estructura y función (Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad, 2020).

 

Dado que la domesticación de animales ha traído consigo beneficios para el hombre, el cultivar y proteger plantas de igual manera nos ha brindado la oportunidad de tener alimentos, medicina y artículos para el cuidado personal. Es por ello que la sábila, una planta más dentro de la biodiversidad, permite reconocer e identificar aspectos en los que influye la ciencia, tecnología y sociedad, además del impacto que tiene en la vida de los seres humanos.

 

Antes de dar a conocer la descripción, composición química, las propiedades y los beneficios de la sábila, existen factores muy importantes que debemos reconocer, además de reflexionar sobre las acciones que las provocan. De acuerdo a un grupo de investigadores de Healing Earth de la Universidad Loyola de Chicago en Biodiversidad y Ética señalan que

 

La sección de ciencias identificó varias acciones humanas que están acelerando el declive de la biodiversidad de la Tierra. A continuación, verás una reseña de algunos de los mencionados:

ü  La deforestación intensiva principalmente para la conversión de tierras a la agricultura está destruyendo hábitats que nutren la salud y diversidad de suelos, plantas, insectos y animales que son necesarios para la vida humana.

ü  La pérdida de bosques debido a la expansión de la agricultura, la minería, la construcción de carreteras y la urbanización está aumentando el ritmo y el alcance del cambio climático global, lo que agrega un mayor estrés a la supervivencia de las especies.

ü  La fragmentación del hábitat inducida por humanos y la caza furtiva de animales, está incrementando la extinción de especies de plantas, insectos y animales.

La introducción humana intencional y accidental de especies invasoras en hábitats naturales está destruyendo el delicado equilibrio de especies y la diversidad de ecosistemas saludables.

 

Es por ello que al hablar de estos aspectos, es primordial resaltar que la ética y acciones responsables son la base para un uso sustentable de los recursos, dando un valor y respeto a la biodiversidad, reconociendo que gracias a la naturaleza los seres humanos podemos vivir, dado que la ética no es algo físico que a simple vista se pueda ver o tocar, pero si todos lo debemos tener. De acuerdo con a un equipo de investigadores de Healing Earth de la Universidad Loyola de Chicago en Biodiversidad y Ética señala que

 

El primer principio moral del principio ético ambiental de Sanando la Tierra es cuidar a la creación. Pero, ¿cómo se sabe la manera adecuada de cuidarla? Esta pregunta destaca la importancia de la educación ambiental. La mayoría de la gente no comprende cómo las decisiones de la tierra pueden dañar su delicado equilibrio ecológico. Con un mayor conocimiento de la biodiversidad y su importancia para la vida, más personas entenderemos que las opciones de la tierra son elecciones morales. Este es un paso necesario para salvar nuestra biodiversidad.

 

De igual manera afirman que para abordar los desafíos éticos de la disminución de la biodiversidad de la Tierra, volvemos a los tres fundamentos de la ética ambiental de Sanando la Tierra:

ü  El mundo natural tiene un valor intrínseco.

ü  El mundo natural tiene un valor instrumental.

La sostenibilidad ambiental equilibra los valores intrínsecos e instrumentales de la naturaleza.

 

Ante ello, el principal desafío ético que enfrentamos para proteger y mejorar la biodiversidad de la Tierra es la tendencia humana a modificar la tierra para beneficiar el desarrollo humano sin tener en cuenta el valor de la biodiversidad. Como vimos en la sección de ciencias, la biodiversidad es esencial para el bienestar de los habitantes humanos y no humanos de la Tierra y es la manifestación de la increíble variedad de nuestro planeta. Estas características nos ayudan a comprender y apreciar el valor intrínseco de la biodiversidad. Desde una perspectiva ética, estamos llamados a respetar y cuidar este valor intrínseco, esto de acuerdo con el equipo de investigadores de Healing Earth de la Universidad Loyola de Chicago en Biodiversidad y Ética.

 

En este sentido podemos identificar que las acciones son clave en los efectos que la naturaleza tiene de forma inmediata e incluso a futuro, es decir que si solo consumimos, usamos y explotamos, sin producir, sin cuidar ni concientizar tales actos, los recursos en un tiempo serán escasos y cada uno de los seres que habitamos en este mundo sufriremos las consecuencias.

 

Para abordar los desafíos éticos de la disminución de la biodiversidad de la Tierra, volvemos a los tres fundamentos de la ética ambiental de Sanando la Tierra:

ü  El mundo natural tiene un valor intrínseco.

ü  El mundo natural tiene un valor instrumental.

 

La sostenibilidad ambiental equilibra los valores intrínsecos e instrumentales de la naturaleza. Según señala el equipo de investigadores de Healing Earth de la Universidad Loyola de Chicago en Biodiversidad y Ética el principal desafío ético que enfrentamos para proteger y mejorar la biodiversidad de la Tierra es la tendencia humana a modificar la tierra para beneficiar el desarrollo humano sin tener en cuenta el valor de la biodiversidad. La biodiversidad es esencial para el bienestar de los habitantes humanos y no humanos de la Tierra y es la manifestación de la increíble variedad de nuestro planeta. Estas características nos ayudan a comprender y apreciar el valor intrínseco de la biodiversidad. Desde una perspectiva ética, estamos llamados a respetar y cuidar este valor intrínseco.

 

Debido a que la educación ambiental, la reflexión de nuestros actos, el conocimiento de la importancia y el valor que cada especie tiene, son importantes para una vida saludable y equilibrada, es necesario reiterar que así como se benefician algunos factores, como lo social, tecnológico, científico y personal, también tiene un gran impacto para el cuidado y la existencia de la biodiversidad. Dando lugar al estudio de la sábila.

 

 

·      Descripción de la sábila

 

Presenta una altura de 60-100 centímetros. Sus hojas son duras, gruesas, carnosas, con los bordes aserrados y suculentas, es decir, contienen gran cantidad de agua para sobrevivir en entornos áridos. Su color es verde o gris verdoso, pero algunas partes pueden presentar pequeñas manchas blancas. Las plantas más jóvenes suelen tener manchas pero de color rojo. El interior de las hojas contiene un gel transparente. Es una especie perenne, así que sus hojas no suelen caerse durante el año. Las flores son tubulares y de color amarillo, (véase en imagen 1)

                    Imagen 1

 

·      Distribución

El género Aloe es nativo de África, Arabia y Cabo Verde, aunque Aloe vera es muy probablemente nativa del norte y el sur de África, de países como Marruecos, Sudán, Egipto y Mauritania. Se introdujo a Europa y China en el siglo XVII y su cultivo se extendió hacia muchas otras partes del mundo.

 

El cultivo de sábila es relativamente sencillo y no son necesarios requisitos especiales para su crecimiento, lo que ha facilitado su propagación mundial, (véase en imagen 2). En la actualidad, Aloe vera crece en varios países, pero sobre todo en las zonas de clima tropical y templado de México, Paraguay, Nigeria, Belice, Australia, Barbados, Paraguay y Estados Unidos. En este último se cultiva principalmente en Arizona, Texas y Florida.

 

ü  Efectos sobre la biodiversidad y ecosistemas, En ocasiones puede colonizar hábitats de vegetación nativa como matorrales xerófilos y vegetación de galería en regiones áridas y portarse como invasora.

 

ü  En México, la sábila puede ser encontrada en casi todo el país, como de ornato en los jardines domésticos y en algunos lugares como plantas silvestres, obtienen en plantaciones (INECC 2007).



Imagen 2

 

 

 

 

 

·      Reproducción

La sábila es una angiosperma, por lo que produce flores donde se encuentran los órganos sexuales. Florece específicamente en verano y produce polen que al unirse con el óvulo desarrolla una semilla, la cual contiene al embrión de una posible nueva planta. (Véase en imagen 3)

 

 



 

 

 

 

  Imagen 3

 

Por las características climáticas de nuestro país y la amplia adaptación de la sábila a diferentes condiciones, su cultivo y explotación puede ser llevado a cabo, ya sea a través de un establecimiento en condiciones de temporal, o bien como cultivo bajo riego.

La sábila tiene dos formas de reproducción:

ü  Reproducción sexual. Este método es menos eficaz y poco utilizado, consiste en depositar las semillas en suelos arenosos, bien drenados, teniendo lugar la germinación en un lapso de 3 o 4 semanas, a una temperatura de 20°C.

ü  Reproducción asexual: Consiste en cortar las hojas grandes de las plantas más viejas, y se trozan en pedazos de 10 cm: se dejan suberizar para que al plantarlas no se pudran; este método es conocido como "estaca de hoja".

 

·         Composición química

 

El gel de Aloe vera contiene alrededor de 98,5% de agua, es rico en mucílagos. Los mucílagos se caracterizan por estar formados por ácidos galacturónicos, glucorónicos y unidos a azúcares como glucosa, galactosa y arabinosa. También están presentes otros polisacáridos con alto contenido en ácidos urónicos, fructosa y otros azúcares hidrolizables.

 

Químicamente se caracteriza por la presencia de compuestos fenólicos de gran poder antioxidante, que son generalmente clasificados en dos grupos principales: las cromonas y las antroquinonas.



Gracias al descubrimiento de esto, la sábila tiene un sinnúmero de aplicaciones en la cultura occidental y oriental, en varios campos. En la medicina tradicional, ha sido usada para tratar padecimientos de la piel, para aliviar o curar las quemaduras solares e hidratar la piel sensible o irritada. El gel es usado también para tratar cortaduras y quemaduras leves.

 

Además de mencionar que tiene “Propiedades antimicrobianas” Muchas de las actividades biológicas, incluyendo antiviral, antibacterial, han sido atribuidas al Aloe Vera, en particular a los polisacáridos presentes en él (11, 26). Las antraquinonas como la Aloemodina en general actúan sobre los virus, lo que trae como resultado la prevención de la adsorción del virus y consecuentemente impedir su replicación.

Un dato muy importante es que el “acemanano” es una sustancia producida por nuestro organismo hasta antes de la pubertad, posterior a esta etapa del crecimiento, solo es absorbida a través de los alimentos. Su presencia aumenta la resistencia inmunológica de nuestro organismo contra parásitos, virus y bacterias causantes de enfermedades, esto de acuerdo con Antonio Vega G., Nevenka Ampuero C., Luis Díaz N., Roberto Lemus M. 2005.

 

Un aspecto muy interesante es que también tiene Propiedades nutricionales y funcionales del Aloe Vera, de acurdo con la investigación “EL ALOE VERA (ALOE BARBADENSIS MILLER) COMO COMPONENTE DE ALIMENTOS FUNCIONALES”, señala que

 

ü  El Aloe vera contiene algunas vitaminas hidrosolubles como: tiamina (B1), riboflavina (B2), niacina (B3), ácido fólico y ácido ascórbico (C); y entre las liposolubles las vitaminas A y E (4,8). Algunas investigaciones sugieren que también presenta trazas de vitamina B12, la cual es normalmente extraída de fuente animal.

ü  La vitamina B1, ayuda al cuerpo a convertir los alimentos en energía y colabora con la actividad del corazón y el sistema cardiovascular, ayudando también a la función del cerebro y del sistema nervioso. La deficiencia de esta vitamina ocasiona una polineuritis (proceso inflamatorio o degenerativo de los nervios) resultando en una debilidad general y rigidez dolorosa de los miembros.

ü  La vitamina B2, funciona en conjunto con otras vitaminas del complejo B y es importante en el crecimiento corporal, la producción de glóbulos rojos y en la liberación de energía de los carbohidratos. La deficiencia de esta vitamina produce una grave inflamación en la boca y lengua. En casos extremos ocasiona una inflamación gastrointestinal con abundante diarrea.

ü  La función principal de la vitamina B3 es convertir los alimentos en energía y la deficiencia de ella se traduce en la enfermedad conocida como pelagra cuyos efectos son dermatitis, diarreas y en casos extremos trastornos mentales.

ü  El ácido fólico en la actualidad es de mucha importancia, pues se ha demostrado que la ingesta de éste ácido previene las malformaciones congénitas del Sistema Nervioso Central que se traduce en abortos espontáneos, muertes al nacer, muertes durante el primer año de vida o discapacidad permanente.

ü  La vitamina C ayuda al desarrollo de dientes y encías sanos, a la adsorción del hierro y al mantenimiento del tejido conectivo normal, así como también a la cicatrización de heridas. Además es un antioxidante poderoso atrapando radicales libres en la fase acuosa. La principal función de la vitamina E es actuar como antioxidante natural ya que reacciona con los radicales libres que se generan en la fase lipídica protegiendo a los lípidos de las membranas, también desempeña una función fisicoquímica en el ordenamiento de las membranas lipídicas, estabilizando las estructuras de membranas (28). La vitamina A también actúa en la fase lipídica atrapando radicales libres y protegiendo de la oxidación a las sustancias liposolubles. En general esta vitamina ayuda a proteger la piel para que no se produzca erupciones cutáneas, acné y psoriasis.

ü  En cuanto a la presencia de minerales en Aloe vera, han sido identificados: calcio, fósforo, potasio, hierro, sodio, magnesio, manganeso, cobre, cromo, cinc (Antonio Vega G., Nevenka Ampuero C., Luis Díaz N., Roberto Lemus M. 2005).

 

Es muy interesante como una planta puede llegar a tener tantas propiedades que benefician al ser humano, en este aspecto puedo agregar que quizá en algún momento con ayuda de más investigaciones, en apoyo de la ciencia, la tecnología y la concientización de las personas, se pueda crear un producto alimenticio que delimite las deficiencias alimenticias, en las que personas que tengan trastornos o se encuentren en una situación de vulnerabilidad alimentaria, esta especie de planta pueda favorecer y mejorar su condición, claro está, que para ello es necesaria una investigación más a detalle donde se identifiquen todos los efectos secundarios o las contradicciones que puedan presentarse al consumirlo.

 

Dado que la sábila además de ser productora de oxígeno, vital para los seres vivos, tiene una riqueza que abarca gran número de propiedades y beneficios, asimismo, puedo agregar que dichos beneficios han sido descubiertos gracias a las investigaciones que por medio de la tecnología y la ciencia nos han permitido tener conocimiento de ello, además de las propiedades que tiene, y que estas pueden fortalecer al cuerpo humano. Pero ¿eso es bueno o malo?..

 

En la actualidad la investigación en nutrición humana está centrada en los componentes de los alimentos que además de ser nutritivos favorecen y contribuyen a mejorar el estado de salud del ser humano. El centro de mayor interés se ubica en la relación entre la alimentación y las enfermedades crónicas no transmisibles y los efectos de la nutrición sobre las funciones cognitivas, inmunitarias, capacidad de trabajo y rendimiento deportivo. Para la industria alimentaria, esta situación representa una oportunidad de abrir nuevas líneas de productos, con importante valor agregado y de gran aceptación por parte de los consumidores.

 

La investigación científica que se ha llevado a cabo en las últimas décadas ha demostrado el papel que juegan ciertos componentes químicos-nutricionales en la prevención y tratamiento de muchas enfermedades. Esta situación ha provocado un cambio del simple concepto de alimento como fuente de nutrientes a uno más integral que traduce la potencialidad que los alimentos pueden tener, no sólo de nutrir sino también de prevenir y curar enfermedades. Aquí entran a jugar un rol importante, en la nueva focalización de la industria alimentaria, los denominados alimentos funcionales, los cuales según la Academia Nacional de Ciencias (EEUU) ha definido como: «Alimentos modificados, o que tengan un ingrediente que demuestre una acción que incremente el bienestar del individuo o disminuya los riesgos de enfermedades, más allá de la función tradicional de los nutrientes que contiene». Para la Comunidad Europea, se define alimento funcional como: «Alimento que contiene un componente nutriente o no nutriente que posea un efecto selectivo sobre una o varias funciones del organismo, cuyos efectos positivos justifican que pueda reivindicarse que es funcional (fisiológico) o incluso saludable». En el caso de Chile, el INTA, se refiere a los alimentos funcionales como «Aquellos alimentos que en forma natural o procesada, contienen componentes que ejercen efecto beneficiosos para la salud, que van más allá de la nutrición» (Antonio Vega G., Nevenka Ampuero C., Luis Díaz N., Roberto Lemus M. 2005).

 

Como bien sabemos la biología es la ciencia que estudia el origen, la evolución y las características de los seres vivos, así como sus procesos vitales, su comportamiento y su interacción entre sí y con el medio ambiente. Agregado a ello la biodiversidad es el la variedad de la vida, la ciencia y la tecnología tiene una estrecha relación e influencia en ella, ya que para poder conocer más de cualquier especie, ya sea planta, animal o bacteria, es necesaria la intervención de biólogos, científicos, investigadores que en conjunto de disciplinas como: Anatomía, Antropología, Biología celular, Biología evolutiva, Biología molecular, Botánica, Ecología, Fisiología, Genética, Histología, Microbiología entre otras más, hacen posible este conocimiento y nuevos descubrimiento.

 

De igual manera puedo decir que gracias a los avances tecnológicos y a través de las observaciones en el microscopio, los experimentos realizados y los estudios en general han permitido analizar la composición química, sus propiedades y la estructura de la sábila, además de las contradicciones que pueden tener, ya que así como es interesante conocer los beneficios, también es necesario decir que el consumo excesivo de esta planta pude alterar el equilibrio en la biodiversidad, además de afectar los diferentes niveles en los que se usa la sábila. Entonces podemos reconocer que:

 

Hoy en día goza de mucha popularidad. La industria cosmética la usa como ingrediente de cremas hidratantes y anti irritantes, de champús, jabones, protectores solares, maquillaje y cremas para tratar el herpes labial. Se dice que el jugo tiene propiedades laxantes y que puede ayudar a establecer los niveles de azúcar en la sangre de personas con diabetes tipo 2.

 

Si bien el gel puede tener efectividad en casos de la piel, las evidencias científicas de muchas de las propiedades de la especie son limitadas. Es importante saber que el gel tiene toxicidad y puede producir efectos secundarios de variada gravedad si no se administra de forma adecuada o en dosis seguras. El gel no debe aplicarse en heridas profundas o graves, y lo mejor es consultar al médico antes de comenzar a consumir un suplemento alimenticio que contenga Aloe vera. Por otra parte, la planta puede tener usos decorativos.

 

 


 

 

ü  Formas de Comercialización

 

La forma de comercializar la sábila, tanto en el mercado nacional como en el internacional, son varias según sea su grado de procesamiento; por ejemplo, en Texas se vende la hoja, el jugo o gel y varios productos terminados, mientras que en México se realiza principalmente mediante la venta de sus hojas.

 

Otra particularidad del mercado de la sábila en México es que una parte de la producción proviene de la recolección de hojas de plantas silvestres, sin embargo esta producción es muy variable.

 

ü Amenazas y Conservación

La sábila no está considerada en peligro de extinción, puesto que su cultivo y uso se ha extendido hacia todas partes del mundo, esto de acurdo con la página de internet BioEnciclopedia, 2015. Algunas personas son alérgicas a la savia de la planta.

 

Finalmente podemos ver que la sábila no se considera en peligro de extinción, pero si tiene un uso y consumo para beneficio de los seres humanos, la pregunta es ¿Debemos esperar a que la sábila se enliste en especies en peligro de extinción? O es mejor actuar desde ahorita, cuidando y consumiendo los recursos en un uso sustentable, donde la explotación de este recurso se vea compensada con la plantación en casa en algunas macetas y pasar la voz de lo importante que es cuidar de ella, así no solo se quedará en la comunidad, es decir, que llegará el momento en que cada información trascienda tomando conciencia del valor de esta planta.

 

 

 

 

 

REFERENCIA BIBLIOGRÁFICA

 

Equipo de investigadores de Healing Earth de la Universidad Loyola de Chicago en Biodiversidad y Ética. Recuperado desde https://healingearth.ijep.net/es/biodiversidad/biodiversidad-y-etica

 

Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad, (2020). ¿Qué es la biodiversidad? Recuperado desde https://www.biodiversidad.gob.mx/biodiversidad/que_es

 

BioEnciclopedia, (2015). Sábila. Recuperado desde https://www.bioenciclopedia.com/sabila/#:~:text=Descripci%C3%B3n,pueden%20presentar%20peque%C3%B1as%20manchas%20blancas.

 

Antonio Vega G., Nevenka Ampuero C., Luis Díaz N., Roberto Lemus M. (2005). EL ALOE VERA (ALOE BARBADENSIS MILLER) COMO COMPONENTE DE ALIMENTOS FUNCIONALES. Revista chilena de nutrición32(3), 208-214

 

Domínguez Fernández, R.N., Arzate Vázquez, I., Chanona Pérez, J. J., Welti Chanes, J. S., Alvarado González, J. S., Calderón-Domínguez, G., Garibay Febles, V., & Gutiérrez López, G. F. (2012). El gel de Aloe vera: estructura, composición química, procesamiento, actividad biológica e importancia en la industria farmacéutica y alimentaria. Revista mexicana de ingeniería química, 11(1), 23-43.

 

INECC. (2007). Sábila Aloe Vera. Recuperado desde http://www2.inecc.gob.mx/publicaciones2/libros/74/sabila.html#:~:text=La%20s%C3%A1bila%20tiene%20dos%20formas%20de%20reproducci%C3%B3n%3A&text=Reproducci%C3%B3n%20asexual%3A%20Consiste%20en%20cortar,como%20%22estaca%20de%20hoja%22.

Conacyt. (2014). Caracterización de un extracto de Sábila (Aloe vera) en la regeneración de células vegetales sometidas a estrés y desarrollo de un fertilizante orgánico de aplicación foliar. Recuperado desde https://www.conacyt.gob.mx/index.php/transparencia/transparencia-focalizada/fichas-publicas/2014-7/7264-213532-ficha-publica/file

 

 

 

 


Comentarios

Entradas populares de este blog

Experimentos y Diferencia de Van Helmont y Redi Primero se mencionarán algunos experimentos y aportaciones que dieron lugar al conocimiento del origen de los microorganismos. Genes primero Postula que el primer organismo vivo al inicio de la vida es a partir de un gen. Panspermia.  Esta propone que los organismos que originaron la vida en nuestro planeta, provenían de otra parte del universo  Oparin Se basa en las condiciones físicas y químicas que existían en la tierra para permitir el desarrollo de la vida. *metales+energía(rayos uv)+compuestos orgánicos -> protocélula->coacerbado Creacionismo Esta teoría postula que la vida se dio por la acción de un ser divino, los hombres han explicado la existencia del mundo y la vida en el Abiogenista Es otro nombre para la generación espontánea, esta es la teoría que dice que los seres vivos se originaron de materia no viviente. Aristóteles. Tales de mileto. Van helmont, Needham
APRENDIZAJE Es muy interesante saber que para el buen funcionamiento de nuestro cuerpo es indispensable estar saludables, pero no solo se trata de cuidarse externamente, o ingerir frutas y verduras, sino, que los órganos, músculos y células de nuestro cuerpo requieren también de salud y estabilidad. Es por ello que al leer el capítulo 8 “ANATOMIA DEL SISTEMA NERVIOSO” y ver el video “: NEUROANATOMÍA 2.0: DISECCIÓN DE LA CARA VENTRAL DEL ENCÉFALO: LÓBULO TEMPORAL (1)” me doy cuenta de cuanta importancia tiene cada sistema, órganos, tejidos y células en nuestro cuerpo. Dando funcionamiento a cada uno de ellos para poder estar activos y saludables. Siendo como tema el Sistema nervioso, puedo ver que tiene una relación y conexión con otros sistemas y órganos que constituyen funciones más complejas, permitiendo que los tipos de neuronas que posee cada ser humano aporten funciones específicas que llevan a cabo acciones, diferenciando las voluntarias e involuntarias, siendo “De la vida
Características de los seres vivos El día de hoy presentare algunas características de los seres vivos, es muy importante conoce sobre los seres vivos, como sus especie, las características que tiene cada una, así mismo conocer las diferencias y similitudes que algunas tienen. Los  seres vivos  son aquellas criaturas de distintos tipos, producto de altísimos niveles de organización de la materia orgánica, capaces de llevar a cabo diversos procesos de intercambio de energía e información con el medio ambiente y con otros seres vivos, como son obtener energía, crecer, reproducirse y evolucionar. Los límites entre lo considerado  vivo y no vivo , son de por sí difíciles, ya que aún no se sabe en qué consiste exactamente eso que distingue a los seres vivos de la naturaleza inorgánica que los rodea. Ciertos abordajes prefieren pensar la vida como un sistema completísimo que se perpetúa a sí mismo y que se mantiene operante mientras conserve su ordenamiento interior. Los  seres