LICENCIATURA
EN ENSEÑANZA Y APRENDIZAJE DE LA BIOLOGÍA
PROYECTOS
INTERDISCIPLINARIOS (OPTATIVA)
“LA
SÁBILA Y SU INFLUENCIA DENTRO DE LA BIODIVERSIDAD”
ASESOR:
ISAAC DÁVILA ATENCO
ALUMNA:
ROSA MARÍA LÓPEZ RAMOS
QUINTO
SEMESTRE - TURNO VESPERTINO
LA SÁBILA Y SU INFLUENCIA DENTRO DE LA
BIODIVERSIDAD
En este documento se
abordará el tema de biodiversidad, enfocado a la “Sábila o Aloe vera” como
comúnmente se conoce. Considero que esta planta a pesar de tener varios
estudios de investigación, requiere de un conocimiento más amplio, dando valor
a cada una de las características y propiedades que posee, por tanto dentro de
la biodiversidad esta especie de planta entra en el reino “Plantae”. En división: magnoliophyta; clase:
liliopsida; orden: liliales; familia: liliaceaes; género: aloe; especie: aloe
barbadensis (Miller); nombre común: Aloe vera.
Por tanto, la biodiversidad o diversidad biológica es la
variedad de la vida. Este reciente concepto incluye varios niveles de la
organización biológica. Abarca a la diversidad de especies de plantas, animales, hongos y microorganismos que
viven en un espacio determinado, a su variabilidad genética, a
los ecosistemas de
los cuales forman parte estas especies y a los paisajes o regiones en donde se
ubican los ecosistemas. También incluye los procesos ecológicos y evolutivos
que se dan a nivel de genes, especies, ecosistemas y paisajes (Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la
Biodiversidad 2020).
En
este sentido cada especie un organismo juega un papel esencial en la biodiversidad
y para el ciclo de vida en muchas especies, ya sea intervenido directa o
indirectamente, por ello hago mención de la sábila, la cual además de ser una planta
que nos provee oxigeno por medio del proceso de la fotosíntesis, también nos
brinda gran cantidad de beneficios. Pero para poder dar uso y obtener estos
beneficios es necesario conocer impacto tiene el uso y consumo de ello.
Cabe
mencionar que los seres humanos hemos aprovechado la variabilidad genética y
“domesticado” por medio de la selección artificial a varias especies; al
hacerlo hemos creado una multitud de razas de maíces, frijoles, calabazas,
chiles, caballos, vacas, borregos y de muchas otras especies. Las variedades de
especies domésticas, los procesos empleados para crearlas y las tradiciones
orales que las mantienen son parte de la biodiversidad cultural. En cada uno de
los niveles, desde genes hasta paisaje o región, podemos reconocer tres
atributos: composición, estructura y función (Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la
Biodiversidad, 2020).
Dado que la domesticación de animales ha traído consigo beneficios
para el hombre, el cultivar y proteger plantas de igual manera nos ha brindado
la oportunidad de tener alimentos, medicina y artículos para el cuidado
personal. Es por ello que la sábila, una planta más dentro de la biodiversidad,
permite reconocer e identificar aspectos en los que influye la ciencia,
tecnología y sociedad, además del impacto que tiene en la vida de los seres
humanos.
Antes de dar a conocer la descripción, composición química,
las propiedades y los beneficios de la sábila, existen factores muy importantes
que debemos reconocer, además de reflexionar sobre las acciones que las
provocan. De acuerdo a un grupo de investigadores de Healing Earth de la Universidad Loyola de Chicago en Biodiversidad
y Ética señalan que
La sección de ciencias identificó varias acciones
humanas que están acelerando el declive de la biodiversidad de la Tierra. A
continuación, verás una reseña de algunos de los mencionados:
ü La deforestación intensiva
principalmente para la conversión de tierras a la agricultura está destruyendo
hábitats que nutren la salud y diversidad de suelos, plantas, insectos y
animales que son necesarios para la vida humana.
ü La pérdida de bosques debido a la expansión de la
agricultura, la minería, la construcción de carreteras y la urbanización está
aumentando el ritmo y el alcance del cambio
climático global, lo que agrega un mayor estrés a la supervivencia de
las especies.
ü La fragmentación del hábitat inducida por humanos y
la caza furtiva de animales, está incrementando la extinción de especies de plantas,
insectos y animales.
La introducción humana intencional y accidental
de especies invasoras en
hábitats naturales está destruyendo el delicado equilibrio de especies y la diversidad
de ecosistemas saludables.
Es por ello que al hablar de estos aspectos, es primordial
resaltar que la ética y acciones responsables son la base para un uso
sustentable de los recursos, dando un valor y respeto a la biodiversidad,
reconociendo que gracias a la naturaleza los seres humanos podemos vivir, dado
que la ética no es algo físico que a simple vista se pueda ver o tocar, pero si
todos lo debemos tener. De acuerdo con a un equipo de investigadores de Healing Earth de la Universidad Loyola de Chicago en Biodiversidad
y Ética señala que
El primer principio moral del
principio ético ambiental de Sanando la Tierra es cuidar a la creación. Pero,
¿cómo se sabe la manera adecuada de cuidarla? Esta pregunta destaca la
importancia de la educación ambiental. La mayoría de la gente no comprende cómo
las decisiones de la tierra pueden dañar su delicado equilibrio ecológico. Con
un mayor conocimiento de la biodiversidad y su importancia para la vida, más
personas entenderemos que las opciones de la tierra son elecciones morales.
Este es un paso necesario para salvar nuestra biodiversidad.
De igual manera afirman que para abordar los
desafíos éticos de la disminución de la biodiversidad de la Tierra, volvemos a
los tres fundamentos de la ética
ambiental de Sanando
la Tierra:
ü El mundo natural tiene un valor intrínseco.
ü El mundo natural tiene un valor instrumental.
La sostenibilidad
ambiental equilibra los valores intrínsecos e instrumentales de la
naturaleza.
Ante ello, el principal desafío ético que
enfrentamos para proteger y mejorar la biodiversidad de la Tierra es la
tendencia humana a modificar la tierra para beneficiar el desarrollo humano sin
tener en cuenta el valor de la biodiversidad. Como vimos en la sección de
ciencias, la biodiversidad es esencial para el bienestar de los habitantes
humanos y no humanos de la Tierra y es la manifestación de la increíble
variedad de nuestro planeta. Estas características nos ayudan a comprender y
apreciar el valor intrínseco de la biodiversidad. Desde una perspectiva ética,
estamos llamados a respetar y cuidar este valor intrínseco, esto de acuerdo con
el equipo de investigadores de Healing Earth de la Universidad Loyola de Chicago en Biodiversidad
y Ética.
En este sentido podemos identificar que las acciones son
clave en los efectos que la naturaleza tiene de forma inmediata e incluso a
futuro, es decir que si solo consumimos, usamos y explotamos, sin producir, sin
cuidar ni concientizar tales actos, los recursos en un tiempo serán escasos y
cada uno de los seres que habitamos en este mundo sufriremos las consecuencias.
Para abordar los desafíos éticos de la disminución
de la biodiversidad de la Tierra, volvemos a los tres fundamentos de la ética ambiental de Sanando la Tierra:
ü El mundo natural tiene un valor intrínseco.
ü El mundo natural tiene un valor instrumental.
La sostenibilidad
ambiental equilibra los valores intrínsecos e instrumentales de la
naturaleza. Según señala el equipo de
investigadores de Healing Earth de la Universidad
Loyola de Chicago en Biodiversidad y Ética el
principal desafío ético que enfrentamos para proteger y mejorar la
biodiversidad de la Tierra es la tendencia humana a modificar la tierra para
beneficiar el desarrollo humano sin tener en cuenta el valor de la
biodiversidad. La biodiversidad es esencial para el bienestar de los habitantes
humanos y no humanos de la Tierra y es la manifestación de la increíble
variedad de nuestro planeta. Estas características nos ayudan a comprender y
apreciar el valor intrínseco de la biodiversidad. Desde una perspectiva ética,
estamos llamados a respetar y cuidar este valor intrínseco.
Debido a que la educación ambiental, la reflexión de nuestros
actos, el conocimiento de la importancia y el valor que cada especie tiene, son
importantes para una vida saludable y equilibrada, es necesario reiterar que
así como se benefician algunos factores, como lo social, tecnológico,
científico y personal, también tiene un gran impacto para el cuidado y la
existencia de la biodiversidad. Dando lugar al estudio de la sábila.
·
Descripción
de la sábila
Presenta
una altura de 60-100 centímetros. Sus hojas son duras, gruesas, carnosas, con
los bordes aserrados y suculentas, es decir, contienen gran cantidad de agua
para sobrevivir en entornos áridos. Su color es verde o gris verdoso, pero
algunas partes pueden presentar pequeñas manchas blancas. Las plantas más
jóvenes suelen tener manchas pero de color rojo. El interior de las hojas
contiene un gel transparente. Es una especie perenne, así que sus hojas no
suelen caerse durante el año. Las flores son tubulares y de color amarillo,
(véase en imagen 1)
Imagen 1
·
Distribución
El género
Aloe es nativo de África, Arabia y Cabo Verde, aunque Aloe vera es muy probablemente nativa del norte y
el sur de África, de países como Marruecos, Sudán, Egipto y Mauritania. Se
introdujo a Europa y China en el siglo XVII y su cultivo se extendió hacia
muchas otras partes del mundo.
El
cultivo de sábila es relativamente sencillo y no son necesarios requisitos
especiales para su crecimiento, lo que ha facilitado su propagación mundial,
(véase en imagen 2). En la actualidad, Aloe vera crece
en varios países, pero sobre todo en las zonas de clima tropical y templado de
México, Paraguay, Nigeria, Belice, Australia, Barbados, Paraguay y Estados
Unidos. En este último se cultiva principalmente en Arizona, Texas y Florida.
ü Efectos
sobre la biodiversidad y ecosistemas, En ocasiones puede colonizar hábitats de
vegetación nativa como matorrales xerófilos y vegetación de galería en regiones
áridas y portarse como invasora.
ü En México, la sábila puede ser encontrada en casi
todo el país, como de ornato en los jardines domésticos y en algunos lugares
como plantas silvestres, obtienen en plantaciones (INECC 2007).
Imagen 2
·
Reproducción
La sábila
es una angiosperma, por lo que produce flores donde se encuentran los órganos
sexuales. Florece específicamente en verano y produce polen que al unirse con
el óvulo desarrolla una semilla, la cual contiene al embrión de una posible
nueva planta. (Véase en imagen 3)
Imagen 3
Por las características climáticas de
nuestro país y la amplia adaptación de la sábila a diferentes condiciones, su
cultivo y explotación puede ser llevado a cabo, ya sea a través de un
establecimiento en condiciones de temporal, o bien como cultivo bajo riego.
La sábila tiene dos formas de
reproducción:
ü
Reproducción
sexual. Este método es menos eficaz y poco utilizado, consiste en depositar las
semillas en suelos arenosos, bien drenados, teniendo lugar la germinación en un
lapso de 3 o 4 semanas, a una temperatura de 20°C.
ü
Reproducción
asexual: Consiste en cortar las hojas grandes de las plantas más viejas, y se
trozan en pedazos de 10 cm: se dejan suberizar para que al plantarlas no se
pudran; este método es conocido como "estaca de hoja".
·
Composición química
El gel de Aloe vera contiene
alrededor de 98,5% de agua, es rico en mucílagos. Los mucílagos se caracterizan
por estar formados por ácidos galacturónicos, glucorónicos y unidos a azúcares
como glucosa, galactosa y arabinosa. También están presentes otros
polisacáridos con alto contenido en ácidos urónicos, fructosa y otros azúcares
hidrolizables.
Químicamente
se caracteriza por la presencia de compuestos fenólicos de gran poder
antioxidante, que son generalmente clasificados en dos grupos principales: las
cromonas y las antroquinonas.
Gracias
al descubrimiento de esto, la sábila tiene un sinnúmero de aplicaciones en la
cultura occidental y oriental, en varios campos. En la medicina tradicional, ha
sido usada para tratar padecimientos de la piel, para aliviar o curar las
quemaduras solares e hidratar la piel sensible o irritada. El gel es usado
también para tratar cortaduras y quemaduras leves.
Además de mencionar que
tiene “Propiedades antimicrobianas”
Muchas de las actividades biológicas, incluyendo antiviral, antibacterial, han
sido atribuidas al Aloe Vera, en particular a los polisacáridos presentes en él
(11, 26). Las antraquinonas como la Aloemodina en general actúan sobre los
virus, lo que trae como resultado la prevención de la adsorción del virus y
consecuentemente impedir su replicación.
Un dato muy importante es que el “acemanano” es una
sustancia producida por nuestro organismo hasta antes de la pubertad, posterior
a esta etapa del crecimiento, solo es absorbida a través de los alimentos. Su
presencia aumenta la resistencia inmunológica de nuestro organismo contra
parásitos, virus y bacterias causantes de enfermedades, esto de acuerdo con Antonio Vega G., Nevenka Ampuero
C., Luis Díaz N., Roberto Lemus M. 2005.
Un aspecto muy interesante
es que también tiene Propiedades nutricionales y funcionales del Aloe Vera, de
acurdo con la investigación “EL ALOE VERA (ALOE BARBADENSIS MILLER)
COMO COMPONENTE DE ALIMENTOS FUNCIONALES”, señala que
ü El Aloe vera contiene algunas vitaminas
hidrosolubles como: tiamina (B1), riboflavina (B2), niacina (B3), ácido fólico
y ácido ascórbico (C); y entre las liposolubles las vitaminas A y E (4,8).
Algunas investigaciones sugieren que también presenta trazas de vitamina B12,
la cual es normalmente extraída de fuente animal.
ü La vitamina B1, ayuda al cuerpo a convertir los
alimentos en energía y colabora con la actividad del corazón y el sistema
cardiovascular, ayudando también a la función del cerebro y del sistema
nervioso. La deficiencia de esta vitamina ocasiona una polineuritis (proceso
inflamatorio o degenerativo de los nervios) resultando en una debilidad general
y rigidez dolorosa de los miembros.
ü La vitamina B2, funciona en conjunto con otras
vitaminas del complejo B y es importante en el crecimiento corporal, la
producción de glóbulos rojos y en la liberación de energía de los
carbohidratos. La deficiencia de esta vitamina produce una grave inflamación en
la boca y lengua. En casos extremos ocasiona una inflamación gastrointestinal
con abundante diarrea.
ü La función principal de la vitamina B3 es convertir
los alimentos en energía y la deficiencia de ella se traduce en la enfermedad
conocida como pelagra cuyos efectos son dermatitis, diarreas y en casos
extremos trastornos mentales.
ü El ácido fólico en la actualidad es de mucha
importancia, pues se ha demostrado que la ingesta de éste ácido previene las
malformaciones congénitas del Sistema Nervioso Central que se traduce en
abortos espontáneos, muertes al nacer, muertes durante el primer año de vida o
discapacidad permanente.
ü La vitamina C ayuda al desarrollo de dientes y
encías sanos, a la adsorción del hierro y al mantenimiento del tejido conectivo
normal, así como también a la cicatrización de heridas. Además es un
antioxidante poderoso atrapando radicales libres en la fase acuosa. La
principal función de la vitamina E es actuar como antioxidante natural ya que
reacciona con los radicales libres que se generan en la fase lipídica
protegiendo a los lípidos de las membranas, también desempeña una función
fisicoquímica en el ordenamiento de las membranas lipídicas, estabilizando las
estructuras de membranas (28). La vitamina A también actúa en la fase
lipídica atrapando radicales libres y protegiendo de la oxidación a las
sustancias liposolubles. En general esta vitamina ayuda a proteger la piel para
que no se produzca erupciones cutáneas, acné y psoriasis.
ü En cuanto a la presencia de minerales en Aloe vera,
han sido identificados: calcio, fósforo, potasio, hierro, sodio, magnesio,
manganeso, cobre, cromo, cinc (Antonio Vega G., Nevenka Ampuero C., Luis Díaz N., Roberto Lemus M.
2005).
Es muy interesante como una planta
puede llegar a tener tantas propiedades que benefician al ser humano, en este
aspecto puedo agregar que quizá en algún momento con ayuda de más
investigaciones, en apoyo de la ciencia, la tecnología y la concientización de
las personas, se pueda crear un producto alimenticio que delimite las
deficiencias alimenticias, en las que personas que tengan trastornos o se
encuentren en una situación de vulnerabilidad alimentaria, esta especie de
planta pueda favorecer y mejorar su condición, claro está, que para ello es
necesaria una investigación más a detalle donde se identifiquen todos los
efectos secundarios o las contradicciones que puedan presentarse al consumirlo.
Dado que la sábila además
de ser productora de oxígeno, vital para los seres vivos, tiene una riqueza que
abarca gran número de propiedades y beneficios, asimismo, puedo agregar que
dichos beneficios han sido descubiertos gracias a las investigaciones que por
medio de la tecnología y la ciencia nos han permitido tener conocimiento de
ello, además de las propiedades que tiene, y que estas pueden fortalecer al
cuerpo humano. Pero ¿eso es bueno o malo?..
En la actualidad la investigación en nutrición humana está centrada en
los componentes de los alimentos que además de ser nutritivos favorecen y
contribuyen a mejorar el estado de salud del ser humano. El centro de mayor
interés se ubica en la relación entre la alimentación y las enfermedades
crónicas no transmisibles y los efectos de la nutrición sobre las funciones cognitivas,
inmunitarias, capacidad de trabajo y rendimiento deportivo. Para la industria
alimentaria, esta situación representa una oportunidad de abrir nuevas líneas
de productos, con importante valor agregado y de gran aceptación por parte de
los consumidores.
La investigación científica que se ha llevado a
cabo en las últimas décadas ha demostrado el papel que juegan ciertos
componentes químicos-nutricionales en la prevención y tratamiento de muchas
enfermedades. Esta situación ha provocado un cambio del simple concepto de
alimento como fuente de nutrientes a uno más integral que traduce la
potencialidad que los alimentos pueden tener, no sólo de nutrir sino también de
prevenir y curar enfermedades. Aquí entran a jugar un rol importante, en la nueva
focalización de la industria alimentaria, los denominados alimentos
funcionales, los cuales según la Academia Nacional de Ciencias (EEUU) ha
definido como: «Alimentos modificados, o que tengan un ingrediente que
demuestre una acción que incremente el bienestar del individuo o disminuya los
riesgos de enfermedades, más allá de la función tradicional de los nutrientes
que contiene». Para la Comunidad Europea, se define alimento funcional como:
«Alimento que contiene un componente nutriente o no nutriente que posea un
efecto selectivo sobre una o varias funciones del organismo, cuyos efectos
positivos justifican que pueda reivindicarse que es funcional (fisiológico) o
incluso saludable». En el caso de Chile, el INTA, se refiere a los alimentos
funcionales como «Aquellos alimentos que en forma natural o procesada,
contienen componentes que ejercen efecto beneficiosos para la salud, que van
más allá de la nutrición» (Antonio Vega G., Nevenka Ampuero C.,
Luis Díaz N., Roberto Lemus M. 2005).
Como bien sabemos la biología es la ciencia que estudia el origen, la
evolución y las características de los seres vivos, así como sus procesos vitales, su
comportamiento y su interacción entre sí y con el medio ambiente. Agregado a
ello la biodiversidad es el la variedad de la vida, la ciencia y la tecnología
tiene una estrecha relación e influencia en ella, ya que para poder conocer más
de cualquier especie, ya sea planta, animal o bacteria, es necesaria la
intervención de biólogos, científicos, investigadores que en conjunto de
disciplinas como: Anatomía, Antropología, Biología celular, Biología evolutiva, Biología molecular, Botánica, Ecología, Fisiología, Genética, Histología, Microbiología entre otras más, hacen posible este
conocimiento y nuevos descubrimiento.
De igual manera puedo decir que gracias a los
avances tecnológicos y a través de las observaciones en el microscopio, los
experimentos realizados y los estudios en general han permitido analizar la composición
química, sus propiedades y la estructura de la sábila, además de las
contradicciones que pueden tener, ya que así como es interesante conocer los
beneficios, también es necesario decir que el consumo excesivo de esta planta
pude alterar el equilibrio en la biodiversidad, además de afectar los
diferentes niveles en los que se usa la sábila. Entonces podemos reconocer que:
Hoy en
día goza de mucha popularidad. La industria cosmética la usa como ingrediente
de cremas hidratantes y anti irritantes, de champús, jabones, protectores
solares, maquillaje y cremas para tratar el herpes labial. Se dice que el jugo
tiene propiedades laxantes y que puede ayudar a establecer los niveles de
azúcar en la sangre de personas con diabetes tipo 2.
Si bien
el gel puede tener efectividad en casos de la piel, las evidencias científicas
de muchas de las propiedades de la especie son limitadas. Es importante saber
que el gel tiene toxicidad y puede producir efectos secundarios de variada
gravedad si no se administra de forma adecuada o en dosis seguras. El gel no
debe aplicarse en heridas profundas o graves, y lo mejor es consultar al médico
antes de comenzar a consumir un suplemento alimenticio que contenga Aloe vera. Por otra parte, la planta puede tener usos
decorativos.
ü Formas de Comercialización
La forma de comercializar la sábila, tanto en el
mercado nacional como en el internacional, son varias según sea su grado de
procesamiento; por ejemplo, en Texas se vende la hoja, el jugo o gel y varios
productos terminados, mientras que en México se realiza principalmente mediante
la venta de sus hojas.
Otra particularidad del mercado de la sábila en México
es que una parte de la producción proviene de la recolección de hojas de
plantas silvestres, sin embargo esta producción es muy variable.
ü Amenazas y Conservación
La sábila
no está considerada en peligro de extinción, puesto que su cultivo y uso se ha
extendido hacia todas partes del mundo, esto de acurdo con la página de
internet BioEnciclopedia, 2015. Algunas personas son
alérgicas a la savia de la planta.
Finalmente
podemos ver que la sábila no se considera en peligro de extinción, pero si
tiene un uso y consumo para beneficio de los seres humanos, la pregunta es
¿Debemos esperar a que la sábila se enliste en especies en peligro de
extinción? O es mejor actuar desde ahorita, cuidando y consumiendo los recursos
en un uso sustentable, donde la explotación de este recurso se vea compensada
con la plantación en casa en algunas macetas y pasar la voz de lo importante
que es cuidar de ella, así no solo se quedará en la comunidad, es decir, que
llegará el momento en que cada información trascienda tomando conciencia del
valor de esta planta.
REFERENCIA BIBLIOGRÁFICA
Equipo de
investigadores de Healing Earth de la
Universidad Loyola de Chicago en Biodiversidad y Ética. Recuperado desde https://healingearth.ijep.net/es/biodiversidad/biodiversidad-y-etica
Comisión Nacional para el
Conocimiento y Uso de la Biodiversidad, (2020). ¿Qué es la
biodiversidad? Recuperado desde https://www.biodiversidad.gob.mx/biodiversidad/que_es
BioEnciclopedia, (2015).
Sábila. Recuperado desde https://www.bioenciclopedia.com/sabila/#:~:text=Descripci%C3%B3n,pueden%20presentar%20peque%C3%B1as%20manchas%20blancas.
Antonio Vega G., Nevenka Ampuero C., Luis Díaz N., Roberto Lemus M.
(2005). EL ALOE VERA (ALOE BARBADENSIS MILLER) COMO COMPONENTE DE ALIMENTOS
FUNCIONALES. Revista chilena de nutrición, 32(3),
208-214
Domínguez
Fernández, R.N., Arzate Vázquez, I., Chanona Pérez, J. J., Welti Chanes, J. S.,
Alvarado González, J. S., Calderón-Domínguez, G., Garibay Febles, V., &
Gutiérrez López, G. F. (2012). El gel de Aloe vera: estructura, composición
química, procesamiento, actividad biológica e importancia en la industria
farmacéutica y alimentaria. Revista
mexicana de ingeniería química, 11(1), 23-43.
INECC. (2007). Sábila Aloe Vera. Recuperado desde http://www2.inecc.gob.mx/publicaciones2/libros/74/sabila.html#:~:text=La%20s%C3%A1bila%20tiene%20dos%20formas%20de%20reproducci%C3%B3n%3A&text=Reproducci%C3%B3n%20asexual%3A%20Consiste%20en%20cortar,como%20%22estaca%20de%20hoja%22.
Conacyt. (2014). Caracterización de un
extracto de Sábila (Aloe vera) en la regeneración de células vegetales
sometidas a estrés y desarrollo de un fertilizante orgánico de aplicación
foliar. Recuperado desde https://www.conacyt.gob.mx/index.php/transparencia/transparencia-focalizada/fichas-publicas/2014-7/7264-213532-ficha-publica/file
Comentarios
Publicar un comentario