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LICENCIATURA EN LA ENSEÑANZA Y APRENDIZAJE DE
BIOLOGÍA EN EDUCACIÓN SECUNDARIA

BIOQUÍMICA


“QUÉ ES EL METABOLISMO SECUNDARIO DE PLANTAS Y HONGOS”

ASESOR: ISAAC DÁVILA ATENCO


ELABORADO POR: ROSA MARÍA LÓPEZ RAMOS












METABOLISMO SECUNDARIO DE PLANTAS Y HONGOS




PRESENTACIÓN

El metabolismo es el conjunto de reacciones químicas que realizan las células de los seres vivos para sintetizar sustancias complejas a partir de otras más simples, o para degradar las complejas y obtener las simples.
Las plantas, organismos autótrofos, así como los hongos, además metabolismo primario presente en todos los seres vivos, poseen un metabolismo secundario que les permite producir y acumular compuestos de naturaleza química diversa.
A continuación se mencionar en qué consisten estos metabolismos y de qué manera influyen en las plantas y hongo, además de mencionar que impacto tiene en el medio y los organismos que los rodean.


METABOLISMO SECUNDARIO DE PLANTAS Y HONGOS

Antes de poder dar inicio al tema es necesario mencionar que el metabolismo es el conjunto de reacciones químicas que tienen lugar en las células del cuerpo para convertir los alimentos en energía. Nuestro cuerpo necesita esta energía para todo lo que hacemos, desde movernos hasta pensar o crecer.
Además de los seres humanos, los animales, plantas y hongos, también requieren de un metabolismo, proceso por el cual adquieran energía. Ante ello, puedo decir que, el proceso que las plantas y hongos llevan en el metabolismo, no es el mismo que el de los humanos y animales.
Por esto, es muy importante decir que, a lo largo de la segunda mitad del siglo XIX y las primeras décadas del XX tuvieron lugar la mayor parte de los hallazgos fisiológicos que hoy se enseñan y estudian. Entre éstos, los relativos a los procesos digestivos y metabólicos.

Para Laín y von Noorden, el estudio del metabolismo material y energético tuvo lugar a lo largo de tres etapas: durante la primera se investigó la relación cualitativa entre los términos extremos del recambio material, la ingestión y la excreción (Magendie, Proust, Liebig, Wöhler, Chevreul; a lo largo de la segunda se realizaron estudios cuantitativos de la relación entre ingesta y excreta (Boussingault, Regnault, Reiset, Bichoff, Pettenkoker, Voit y Rubner); en la tercera comenzó la exploración de los procesos intermediarios del metabolismo (Petters, Külz, Minkowski, Magnus-Levy, Lusk, Benedict, entre otros).

Por lo que, todas las células vegetales realizan procesos metabólicos comunes esenciales para la vida celular y en la planta en general. Estos procesos constituyen, en su conjunto, el metabolismo primario. Además de estos procesos metabólicos primarios, se pueden desarrollar rutas que conducen a la formación de compuestos, denominados metabólicos secundarios. Esto según el artículo “VARIACIÓN DEL METABOLISMO SECUNDARIO EN PLANTAS DEBIDA AL GENOTIPO Y AL AMBIENTE”.

Siendo denominadas a los compuestos químicos que cumplen funciones no esenciales en ellas. De tal modo que estas funciones le permiten tener ciertas ventajas, que intervienen en las interacciones ecológicas y el ambiente.

En este contexto, hay que situar la labor de Kossel, de quien también, hay que tener muy en cuenta su perseverancia en separar la fisiología de la química fisiológica desde el punto de vista institucional y académico.

Durante muchos años el valor adaptativo de la mayoría de los metabolitos fue desconocido. En principio fueron considerados productos finales de procesos metabólicos, sin función específica, o directamente como productos de desechos de las plantas. En general fueron percibidos como insignificantes por los biólogos, por lo que históricamente han recibidos poca atención por parte de los botánicos y muchas de las funciones aún son desconocidas (Badajoz, mayo 2011). Véase figura 1



Figura 1. Tipos de Metabolismo

Asimismo, menciono la aportación del artículo “Metabolismo secundario de plantas” de Adolfo Ávalos García. Elena Pérez-Urria Carril, el cual afirma que, las plantas, organismos autótrofos, además del metabolismo primario presente en todos los seres vivos, poseen un metabolismo secundario que les permite producir y acumular compuestos de naturaleza química diversa.

Por otro lado, no hay que olvidar que el conjunto de reacciones químicas que tienen lugar en un organismo constituye el metabolismo. Por lo que a mayor parte del carbono, del nitrógeno y de la energía termina en moléculas comunes a todas las células, necesarias para su funcionamiento y el de los organismos. Se trata de aminoácidos, nucleótidos, azúcares y lípidos, presentes en todas las plantas y desempeñando las mismas funciones. Se denominan metabolitos primarios.
  


Figura 2. Efecto del metabolismo secundario

De modo que, estos compuestos derivados del metabolismo secundario se denominan metabolitos secundarios, se distribuyen diferencialmente entre grupos taxonómicos, presentan propiedades biológicas, muchos desempeñan funciones ecológicas y se caracterizan por sus diferentes usos y aplicaciones como medicamentos, insecticidas, herbicidas, perfumes o colorantes, entre otros. Reciben también la denominación de productos naturales, (2009). Véase figura 2.

De acuerdo al artículo “Hongos endófitos: fuente potencial de metabolitos secundarios bioactivos con utilidad en agricultura y medicina”, menciona que los hongos endófitos habitan en las plantas sin causar síntomas aparentes de enfermedad. La estrecha relación que existe entre el endófito y su planta hospedera se considera de gran importancia, ya que el hongo es capaz de producir metabolitos bioactivos, así como modificar los mecanismos de defensa de su hospedera, permitiendo e incrementando la sobrevivencia de ambos organismos, (2013). 




Figura 3. Esquema del metabolismo primario y secundario

Asimismo, según el autor Leonor Carrillo, los hongos perjudiciales tienen un período endofítico muy corto, aunque algunos patógenos latentes suelen estar asintomáticos durante semanas o meses. Se han encontrado endófitos en cada órgano vegetal, aunque la distribución dentro de la planta es heterogénea (Moore y otros, 2011). Véase figura 4

De acuerdo a un artículo, un aspecto muy importante que hay que reconocer,  es que los estudios recientes demuestran la enorme capacidad que tienen los hongos endófitos para producir compuestos activos que le confieren protección a su hospedera contra el ataque de patógenos y herbívoros, constituyendo una nueva vía para la obtención de diversos precursores o moléculas novedosas de utilidad en la agricultura y en la medicina (sciencedirect, 2013).

Además de ello, es necesario resaltar que estos compuestos derivados del metabolismo secundario, se denominan “metabolitos secundarios”, se distribuyen diferencialmente entre grupos taxonómicos, presentan propiedades biológicas, muchos desempeñan funciones ecológicas y se caracterizan por sus diferentes usos y aplicaciones, si bien sabes muchos de los productos que hoy en día consumimos y utilizamos, como medicamentos, insecticidas, herbicidas, perfumes o colorantes, entre otros, son denominación de productos naturales. Véase figura 3

De modo que, además de tener un efecto positivo en las plantas y hongos, provee a otros seres y ambiente elementos para el sustento y desarrollo de la vida, y como bien sabemos, cada organismo influye de manera particular en el círculo de la vida y la naturaleza, de modo que efecto es secuencial y de impacto a distintas aplicaciones.


 Figura 4. Hongos

En efecto, de acuerdo al artículo,  los hongos comprenden a microorganismos unicelulares (levaduras) y filamentosos (mohos), así como macroorganismos (setas, bejines y otros). Los filamentos (hifas) presentan septos perforados, o carecen de ellos, lo que permite el movimiento del citoplasma. Las hifas generan un micelio que se extiende radialmente sobre una superficie plana. Véase figura 4 y figura 5



Figura 5. Hongos y microorganismos

Los hongos se multiplican por medio de esporas. Las de origen asexual, que  se encuentran dentro de esporangios (esporangiosporas) o se desarrollan sobre las hifas o bien en el ápice de los conidióforos (conidios). (Webster y Weber, 2007).


El concepto morfológico de especie (morfoespecie) está basado en la similitud del aspecto y presenta dificultades para definir los límites de la misma, porque las pocas características usadas pueden variar por la influencia del ambiente.
Además las plantas parecen totalmente autónomas, sin embargo, tienen en sus raíces hongos asociados formando micorrizas, cuya función más importante es absorber los elementos minerales menos móviles del suelo y transferirlos a la planta hospedante, mientras ésta proporciona compuestos carbonados al hongo. El término endófito describe al microorganismo que pasa toda su vida o parte de ella dentro del tejido vegetal sin causar signos visibles de infección. Los asociados a las plantas herbáceas causan grandes cambios en el crecimiento y composición química de las mismas. Los hongos perjudiciales tienen un período endofítico muy corto, aunque algunos patógenos latentes suelen estar asintomáticos durante semanas o meses. Se han encontrado endófitos en cada órgano vegetal, aunque la distribución dentro de la planta es heterogénea (Moore y otros, 2011).


Es decir, el metabolismo secundario consiste en un pequeño número de procesos enzimológicos que convierten a unos compuestos intermediarios del metabolismo primario en otros, los 6 cuales permiten la comunicación intercelular facilitando la defensa y competitividad frente a otros organismos. La mayoría de los metabolitos secundarios tienen su origen en un pequeño número de intermediarios. Véase figura 6






Figura 6. Formación de los metabolitos

De acuerdo al artículo “Metabolitos secundarios de hongos endófitos y fitopatógenos” Muchos de los metabolitos secundarios conocidos son producidos por especies de Aspergillus, Penicillium y Talaromyces, en comparación Fusarium y Trichoderma forman pocos metabolitos. Éstos son definidos como pequeñas moléculas producidas durante la diferenciación química y morfológica y que luego son excretadas o depositadas en o sobre la pared celular (Frisvad, 2016).

Tales metabolitos favorecen la prevalencia del moho frente a otros microorganismos y parte de ellos son tóxicos para animales y/o plantas (Swanson, 1987).
Origen biosintético de algunos metabolitos secundarios (Moss, 1987; Mousa y Raizada 2013). Figura 7 (Figura presentada en el artículo).


Figura 7. Origen-Metabolitos

Para concluir, hago mención de dos aportaciones muy importantes que de manera general, los autores abarcan el concepto y función del metabolismo secundario.

Los metabolitos secundarios, no son producidos al azar, ya que han sido moldeados y optimizados durante la evolución. Su estudio ha implicado diversas ramas dela ciencia, como la Ecología, Química Orgánica, Bioquímica, Zoología, Botánica, Sistemática, Micología, Fisiología, Biología Evolutiva, Agronomía, Antropología e incluso Arqueología, (Seigler, 1998). Estos compuestos intervienen en las interacciones ecológicas, entre la planta y su ambiente, y pueden desempeñar una amplia variedad de funciones ecológicas, en la planta.

Algunos productos del metabolismo secundario tienen funciones ecológicas específicas como atrayentes o repelentes de animales. Muchos son pigmentos que proporcionan color a flores y frutos, jugando un papel esencial en la reproducción atrayendo a insectos polinizadores, o atrayendo a animales que van a utilizar los frutos como fuente de alimento, contribuyendo de esta forma a la dispersión de semillas. Otros compuestos tienen función protectora frente a predadores, actuando como repelentes, proporcionando a la planta sabores amargos, haciéndolas indigestas o venenosas. También intervienen en los mecanismos de defensa de las plantas frente a diferentes patógenos, actuando como pesticidas naturales, (Adolfo Ávalos García. Col. 2009).










 ASESOR: ISAAC DÁVILA ATENCO


 ELABORADO POR: ROSA MARÍA LÓPEZ RAMOS




BIBLIOGRAFÍA
Ávalos Adolfo. Col. (2009). Metabolismo secundario de plantas. Departamento de Biología Vegetal. Serie Fisiología Vegetal. 2 (3): 1-27.
Carrillo Leonor. Metabolitos secundarios de hongos endófitos y fitopatógenos. Càtedra de Microbiología Agrícola, Facultad de Ciencias Agrarias, UNJu
Sánchez Rosa. Col. (2013). Hongos endófitos: fuente potencial de metabolitos secundarios bioactivos con utilidad en agricultura y medicina. Extraído el día el 04 de junio del 2020.
Valares Cristina. (2011). VARIACIÓN DEL METABOLISMO SECUNDARIO EN PLANTAS DEBIDO AL GENOTIPO Y AL AMBIENTE. Departamento de bilogía, vegetal, ecología y ciencias en la tierra.
Albrecht Kossel. EcuRed. Extraído el día el 03 de junio del 2020.


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